かおりのブログ

いつもありがとうございます。いつも大変お世話になっております。

 

春夏秋冬、一年中、季節の移り変わりを楽しむことができる大山。春は、ワラビ、ゼンマイ、タラの芽、タケノコ、フキノトウなど山菜を楽しむことができます。

 

この「楽しみ」ですが、食べる楽しみはもとより、採ることを楽しみにしている方がたくさんいらっしゃいます。

 

特にワラビを採る時には、「木を見て森を見る」戦略が有効です。草むら全体を鳥瞰的に見ることがポイントです。一点に集中するのではなく、力を抜いて、ふわっと全体を見る感じです。

 

この方法でコツが掴めると、「ここだよ♪」と言わんばかりにワラビ自身が目に飛び込んできます。面白いように採れますので、ぜひ、試してみて下さい。

 

明日、明後日は、元気一杯営業中です!