かおりのブログ

いつもありがとうございます。いつも大変お世話になっております。
自慢の十割そば、“大山かおりそば”を提供している大山そば普及する会でございます。

 

大変、大変ご無沙汰しております。
時代は、平成から新元号の令和へと変わり、新しい息吹を感じる今日この頃です。

 

令和という言葉の音、響き。
個人的にですが、大変気に入っています。

 

さて、写真は、本年、採取したワラビです。
私が採取しているポイントは、約30分程度で、このような量が採れます。
今年は、計4回、ワラビ採りに行きましたが、過去3年間で考察しても、良型ばかりでした。

 

採取したワラビは、ご近所のご年配の方々へ、お裾分けすることにしています。
灰汁抜きがしやすいように束ねてあるため、大変喜ばれます。

 

本年は、以下のような料理を、ご近所の方々と食べました。
› ワラビの胡麻和え
› ワラビ入りお好み焼き
 ワラビの炊き込みご飯
 ワラビと油揚げの煮びたし
 ワラビとタケノコの煮びたし

 

【採取し、綺麗に束ね、横並びのワラビ】

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【採取し、綺麗に束ね、ボールに入れたワラビ】

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